Создать акаунт
sib-team » Новости экономики » Экономист Клепач увидел риск нацбезопасности из-за оттока людей из Сибири

Экономист Клепач увидел риск нацбезопасности из-за оттока людей из Сибири

Новости экономики
Экономист Клепач увидел риск нацбезопасности из-за оттока людей из Сибири
Главный экономист ВЭБа увидел риски национальной безопасности из-за концентрации населения в европейской части России и его продолжающегося оттока из Сибири и Дальнего Востока. Он предложил сценарий борьбы с этими дисбалансами
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Сохранение сложившейся модели пространственного развития угрожает национальной безопасности России: население концентрируется в центральной части страны, в то время как число жителей Сибири и Дальнего Востока сокращается опережающими темпами. Об этом говорится в свежем докладе главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача «Организация российского пространства в новой реальности», с которым ознакомился РБК.

Сибирь, Дальний Восток — территории России, которые должны осваиваться, пояснил РБК Клепач. «Если мы их не осваиваем, это создает угрозу, что это сделают другие. Сегодня существует огромный дисбаланс населения России по отношению к соседним территориям, в первую очередь к северным районам Китая», — указал эксперт.

Ключевой причиной дисбалансирующих перетоков населения в России выступает межрегиональное неравенство, уровень которого «в разы превышает параметры развитых стран», следует из доклада. В нем обозначены основные вызовы, которые определят перспективы пространственного развития России, а также описываются принципы его новой, более оптимальной организации.

РБК направил запрос в Единый институт пространственного планирования при Минстрое.

С Дальним Востоком граничат три китайские провинции — Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия и Гирин. Их население составляет, соответственно, 37,5 млн, 25,5 млн и 27 млн жителей. Численность населения Дальневосточного федерального округа — 7,87 млн человек на 1 января 2024 года (сократилась на 37,5 тыс. за 2023 год).

Демографический вызов

Актуальная демографическая ситуация в России требует поиска баланса по направлениям пространственного развития, указывает Клепач. За последние 20 лет — с 2002 по 2022 год — население страны снизилось на 0,8% (для сопоставимости динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%.

В дальнейшем тренд на усиленный отток граждан из этих федеральных округов продолжится: на горизонте до 2045 года сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке составит 9,8 и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом, следует из доклада.

Процесс «обезлюдения» особенно актуален для сельской местности, и в последние 35 лет он затронул почти всю территорию страны, отмечает Клепач. Сегодня совокупная потребность в дополнительной численности населения для развития территорий России (Сибири, Дальнего Востока, Приазовья, агломераций) составляет 7–10 млн человек, оценил экономист.

Отчасти эта потребность может быть компенсирована внутренней и международной миграцией, но даже при ее совокупном уровне в 3–4 млн человек сохранится дефицит необходимой численности населения в размере 4–6 млн, следует из доклада.

Фактор климата

В рамках промежуточного сценария Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала ВШЭ к 2050 году из-за изменения климата условия в европейской части России улучшатся, а в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока — ухудшатся. Из-за увеличения влажности, количества осадков и скорости ветра в зимний период в Забайкалье и на юге Дальнего Востока возможно исчезновение благоприятной зоны для проживания. В Якутии и на побережье Охотского моря неблагоприятная зона расширится на юг. Абсолютно неблагоприятная зона сохранится только на побережье Северного Ледовитого океана в азиатской части страны, говорилось в исследовании центра.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: